教工党支部开展“教师专业发展与党建融合”主题党日活动

2023年04月07日 09:05 阮玲英 点击:[]

2023年4月6日下午16:00在慎思3-405开展了计算机科学与工程学院教工党支部主题党日活动。活动的主题是教师专业发展与党建融合。

教工党支部书记余红宴首先强调高校教师的双重身份:教育工作者与学科教师。他指出40年来的教育教学改革总结出两条经验:一、改革始终发生在课堂上;二、教师的专业发展是重中之重。做到这两条的必有之路就是教师学习。通过构建学习型教工党支部,将教师专业发展与党建融合,让党员教师真正走上专业发展之路。

随后,由教工党支部副书记马龙领学《教育部高等教育司2023年工作要点》,围绕推动高等教育体制机制和高质量发展等11个工作要点进行了详细的阐述。

最后,由教工党支部书记余红宴领学《无限可能—世界高等教育数字化发展报告》,新一轮科技革命和产业变革带来前所未有的发展机遇,数字技术所蕴含的巨大潜力正充分释放。普及水平日益提高的世界高等教育,在迎来新发展机遇的同时也面临着诸多困难和挑战,传统理念和模式受到冲击,多样化、个性化、现代化成为客观而普遍的需求。

由世界慕课与在线教育联盟秘书处组织编写并于2022年底发布的《无限的可能:世界高等教育数字化发展报告》,在前言部分提出世界高等教育数字化发展的三大趋势:数字革命将加快高等教育系统性变革,世纪疫情将挑战高等教育防范和抵御冲击的整体能力,可持续发展也将重塑高等教育理念、模式和实践。为更精准地研判与预测世界高等教育整体态势,报告将高等教育数字化发展划分为三个阶段:一是转化阶段,即数字技术融入融合到高等教育体系之中;二是转型阶段,即高等教育实现自我转型与提升,高校内部各项业务流程实现再造;三是智慧阶段,即高等教育将完成再造,与社会之间的界限进一步打破。在此基础上,报告提出加快高等教育数字化转型、促进信息技术与高等教育深度融合的六大变革方向:树立更加以人为本的教育理念;建构更为智慧化的教育流程;实现更加多元化的教育评价;培育更加联结开放的教育文化;提供更加个性化的教育服务;构筑更加可持续的高等教育体系。

通过次组织活动,党员们进一步领悟党的二十大精神,决心以教师的自身学习为途径,落实高校教师双重身份,努力实现教师专业发展与党建融合,构建学习型党支部,为我院教师教学科研和人才培养奠定坚实的基础。