我院教师参加2023年现代产业学院建设与人才培养模式改革专题研修班

2023年04月30日 16:04  点击:[]

622C5

202304260429“2023现代产业学院建设与人才培养模式改革专题研修班”在位于常州市的常州工学院隆重举行。培训班由中国高等教育培训中心主办、常州工学院承办

2021年12月,国家级首批现代产业学院名单公布后,更多的高校与企业合作投入建设现代产业学院,探索如何将专业人才培养对接区域产业布局,服务国家和区域发展。为了让各学校更好地建设现代产业学院,本次研修班邀请多位国家首批现代产业学院获批单位有关领导作报告或进行经验分享,来自全国高校分管校领导、教务处长、专业负责人等现代产业学院建设相关管理人员及骨干教师共计近600人参加了此次培训。我院教师高子林博士参加了此次培训班并获得培训结业证书

天的培训主要以大会报告的形式进行,其具体内容:现代产业学院建设与发展的基本问题探讨》(郭建如,北京大学),《卓越工程师培养与现代产业学院2.0版的探索与实践》(廖文波,东莞理工学院),《应用型高校产教融合育人模式的探索与实践》(张福利,哈尔滨剑桥学院),《现代产业学院建设的价值认同与实践探索》(史国栋,江苏省高等教育学会),《应用型高校现代产业学院建设的实践与思考》(张兵,常州工学院),《高质量现代产业学院的表征、问题与策略分析》(苏志刚,宁波工程学院),《高质量发展视域下 高校现代产业学院的价值意蕴、现实困境与推进策略》(薛冰,常州大学),《建设产业学院,深化产教融合,全面推动应用型本科高校高质量发展》(姜建明,常熟理工学院),《培养新时代卓越工程师和促进产业发展的新途径》(华亮,南通大学),《服务区域经济的工科专业改造升级思考与盐工实践》(王伟,盐城工学院和《校城共生视域下应用型大学产教融合的路径设计和模式探索》(李钧敏,台州学院)。在培训的过程中,培训班自行开展了讨论学习,相互分享各自院校在现代产业学院建设方面开展的具体工作,达到相互借鉴的目的。

本次研修班围绕现代产业学院的建设困境与推进策略、卓越工程师培养、产教融合育人模式等方面开展经验交流与研讨。此次研修班为我校现代产业学院的未来建设提供了工作思路和实施途径,同时也为我院产教融合育人模式的实施提供了宝贵经验