您现在的位置: 学院首页>>新闻动态>>正文

我院教师参加“全国高校大学计算机基础和计算思维课程高级研修班”

2023年04月18日 10:05  点击:[]

余红宴博士414日至16日参加了在杭州举行的“全国高校大学计算机基础和计算思维课程高级研修班”培训学习。该系列课程高级研修班由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会和全国高等学校计算机教育研究会举办,在新工科建设背景下启动,面向全国高校相关院系专业负责人与教师,专注于人才培养、学科建设、课程体系与课程内容建设、授课艺术、产教融合、科研与教学、教学经验分享等。

提高大学计算机基础课程教学质量,解决“如何教”的问题,师资是关键。通过培训,可以使教师了解计算机基础教学的新动态,分享计算机基础课程优秀的教学成果,提升高校教师特别是中青年教师的业务水平和教学能力,从而进一步促进计算机基础课程的教学发展。

本次课程高级研修班的目标是“大学计算机基础”作为高等教育的第一门信息类课程,肩负着培养信息素养、建立计算思维、训练计算机应用能力的重任,而传统的以“知识输出”为主的教学模式,难以支撑这些目标的达成。本课程通过全面分析国内外计算机基础课程的建设实施情况,结合最新的教学改革实践成果,指导参训教师建立从“知识输出”转型为“能力导向”的大学计算机基础的课程转型理念;了解如何将传统的信息表示与处理、计算机系统、网络、数据库、多媒体等知识模块从课程讲授内容转变为计算思维问题求解的研究对象;通过案例实训教学的方式使参训教师体验如何从“以学为中心”进行计算机基础课程设计,如何搭建能力培养阶梯,如何进行线上线下混合式教学,如何进行有效的过程评估,掌握一种在课时约束下达成知识内化和能力形成目标的创新教学方法;如何在大学计算机基础这类实践很强的通识课中合理融入思政内容、创新思政融入模式。

本次授课教师主要由国防科技大学毛晓光教授、周海芳教授、李暾教授、周竞文副教授组成。结合由清华大学出版社出版国家级一流本科课程配套教材《大学计算机基础》,详细的介绍和讲解他们团队在探索、思考和设计这门课程的思路和心得、讲解深刻、模式创新、线上线下结合、线上有资料、线下有提问、有活动、有交流,参会教师获益匪浅。

4月16日,在给每位学员颁发本次“大学计算机基础和计算思维高级研修班”结业证书后,合影留念。本次高级研修班圆满结束。