我院教师参加“2018全国高校大数据课程建设与项目实战”培训班学习

2018年07月25日 15:02  点击:[]

为了进一步推动高等院校大数据专业教学工作的落地,加强国内各高等院校同行间的交流,培养国内大数据的师资力量,中软国际重庆分公司与重庆大学计算机学院于2018年7月16日到7月23日在重庆大学A区主教学楼联合举办了“2018全国高校大数据课程建设与项目实战”培训班我院涂承胜、阮玲英、向顺灵、吴元斌老师参加了此次培训学习。

培训内容主要包括:Linux平台构建与环境配置;大数据存储技术与主流的大数据存储平台(HDFS、HBASE等);HDFS的部署模式与伪分布式环境构建;分布式大数据存储系统Hbase及其部署模式与环境搭建;基于大规模的数据集的并行运算编程模型MapReduce及其实现原理与执行流程;大数据分析处理平台Hadoop DB及其原理与总体构架;大数据存储编程实践和大数据并行计算编程实践;数据挖掘与机器学习及其经典算法;大数据集群生态架构建等。

培训专家来自中软国际和重庆大学计算机学院,分别是北京中软国际大数据架构师杨强、重庆中软国际大数据架构师胡登前、重庆大学计算机学院大数据智能理论与应用负责人李学明教授。

来自重庆市内部分高校(包括重庆大学、重庆师范大学、重庆医科大学、重庆三峡学院、重庆邮电大学移通学院、重庆师范大学涉外商贸学院等)的老师和部分企业的开发人员共20余人参加了此次培训班。