您现在的位置: 学院首页>>党建思政>>学习资料>>正文

入党积极分子推优答辩问题及答案(经典)(计科学院摘录)

2018年04月03日 10:05  点击:[]

1、 社会主义的本质是什么?
答:社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。
2、 中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?
答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。
3、 邓小平理论的精髓是什么?
解放思想,实事求是。
4、 什么是党的三大作风?
三大作风,即理论和实践相结合、密切联系人民群众、批评与自我批评。

5、毛泽东思想的精髓是什么?

实事求是 群众路线 独立自主  是毛泽东思想的活的灵魂

实事求是毛泽东思想的精髓

6 检验社会主义初级阶段各项工作是非得失的“三个有利于”标准内容是什么?
是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的
综合实力,是否有利于提高人民的生活水平。
7 什么是党的根本组织原则?
党的根本组织原则是民主集中制。
8 申请入党的条件?
18岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子;承认党的纲领和章程;愿意参加党的一个组织并在其中积极工作;愿意执行党的决议;愿意按期缴纳党费。
9 党章规定,党的纪律处分有哪几种?
党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。
10 社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾是什么?
人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾。
11 江泽民同志提出的“三个代表”重要思想的具体内容是什么?
中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求;始终代表中国先进文化的前进方向;始终代表中国最广大人民的根本利益。
12 中国共产党的指导思想和行动指南是什么?
答:“三个代表”重要思想是指导思想。中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。
13 培养社会主义现代化“四有”新人,是哪“四有”?
答:“四有”新人是有理想,有道德,有文化,有纪律的人民。
14 党的根本宗旨是什么?
答:党的根本宗旨是全心全意为人民服务。
15 党的领导主要在哪三方面?
答:党的领导主要是政治,思想和组织的领导。
16 党章规定,党的全国代表大会每  几 年举行一次。
答:每五年
17 党章规定:“党的基层委员会每届任期三年至五年,总支部委员会、支部委员会每届任期   两年或三年。”
18 社会主义和谐社会的基本特征是什么?
答:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。
19 中国特色社会主义事业的总体布局的“四位一体”的建设是什么?
答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设
20 党的各级纪律检查委员会的主要任务是什么?
答案:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。
21 发展党员应当坚持什么原则?
答案:发展党员,必须经过党的支部,坚持个别吸收的原则。
22 新世纪党的三大历史任务是什么?
答案:推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展
23 什么是党的思想路线?
答案:党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。
24 预备党员的预备期为?       答案:一年
61、 预备党员的预备期,从什么时候算起。
答案:支部大会通过他为预备党员
25 党章规定,预备党员的预备期最长为?
答案:两年
26 民主集中的基础是?
答案:群众路线
27 近代中国第一次彻底反帝反封建的革命运动是?
答案:五四运动
28 我国的根本国家制度即国体是?
答案:人民民主专政
29 我国多党合作和政治协商制度的基本组织形式是?
答案:中国人民政治协商会议
30 解决社会基本矛盾的途径和方法是
答案:发展社会生产力
31 什么是党内的最高处分?
答案:开除党籍
32 中国共产党党徽为由什么组成的图案。    答案:镰刀和锤头
33 在中国各政党中,各民主党派是           答案:参政党
34 党员在留党察看期间没有什么权?
答案:表决权、选举权 和 被选举权 。
35 党的群众路线是?
答案: 一切为了群众 , 一切依靠群众 ,从群众中来,到群众中去。
36 凡是有正式党员几人以上的,都应当成立党的基层组织?    答案:三人
37 支部大会的会期
答案:支部大会一般每三个月召开一次。
38 党员的党龄从什么时候算起
答案:党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。
39 什么是三大法宝
答案:三大法宝,即统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党指导中国革命的经验总结

40、党的十九大的主要成果是什么?

政治成果:选举和产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体;

理论成果:确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为我们党必须长期坚持的指导思想;

实践成果:全面规划了到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图和时间表,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。

世界成果:拓展了发展中国家走向现代化的途径,为科学社会主义在21世纪的振兴提供了强大动力。