走进红色基地,重温革命精神,增强责任担当

2018年10月17日 17:19 陈璐瑶 点击:[]

走进红色基地,重温革命精神,增强责任担当——计科学院师生赴赤水、遵义、娄山关开展学习贯彻十九大精神主题党日活动

2018年10月12-14日,我校计算机科学与工程学院党总支组织全院27名党员同志赤水、遵义、娄山关开展“走进红色基地,重温革命精神,增强责任担当”的主题党日活动。

通过参观四渡赤水纪念馆、遵义会议会址、红军山、娄山关红军战斗遗址,瞻仰红军山烈士陵园,大家再次感受了1935年1—5月,中国共产党领导下的中国工农红军从湖南湘江第五次“反围剿”失败,被迫进行战略大转移到川、黔、滇边境,经过黎平会议、突破乌江、遵义会议、四渡赤水、苟坝会议、强渡大渡河、飞夺泸定桥,再到1935年6月穿雪山、过草地,转战建立川陕甘根据地,彻底摆脱数十万国民党军队的围追堵截的红军长征那段波澜壮阔、可歌可泣的革命历史,无不为革命先烈们所经历过的艰难困苦和洒下的热血情怀被深深震撼。

大家深深认识到,遵义会议确立了毛泽东同志在中国共产党的领导地位,苟坝会议明确了毛泽东同志对军队的绝对领导地位后,红军长征战略转移才找到了根本出路。乌江战役、娄山关战役、飞夺泸定桥22勇士等无数实例壮举证明,处处都是干部、共产党员首先冲在最前面,全体党员同志一致认为没有那段历史,中国历史肯定会被改写,中国的今天一定是另外一个样,中国共产党领导革命取得胜利的伟大真是来之不易。

在娄山关红军战斗遗址前,全体党员举行重温入党誓词仪式,在党旗下作出了庄严的承诺。

计科学院党总支书记杨家云表示,本次活动是在学习贯彻十九大精神背景下开展的,此次学习使全体党员同志在思想上受到了一次精神洗礼,对进一步强化时代赋予我们的责任感与使命感具有重要意义。

党员同志们纷纷表示,当以老一辈革命家为榜样,切实增强历史使命感和责任感,勇于担当、履职尽责,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不忘初心,牢记使命,充分发挥党员先锋模范带头作用,以更加积极务实的态度投入到教书育人的伟大事业中。

陈璐瑶/文  王淑媛/图