慎之又慎 细之又细 疫情防护 人人有责——计科学院精彩开讲春季开学复课第一课

2020年05月14日 17:52  点击:[]

为全面落实新冠肺炎“疫情防控常态化”工作要求,扎实做好学生开学复课第一课,5月14日上午8:30—12:30,计算机科学与工程学院组织第一批返校学生在慎思楼4栋405开展了“春季开学复课第一课教学活动。由学院党总支书记杨家云同志亲自授课,第一批返校的2016级全体同学共计72名分两轮进行了疫情防控安全教育专题教育学习,辅导员全程参与共同学习和督导。

杨书记以“慎之又慎 细之又细 疫情防护 人人有责”为主题,从新冠肺炎的巨大危害性传染性和超强传染性,正确认识我国对新冠肺炎防控形势的研判、加强爱国主义情怀和中国特色社会主义制度自信,持续做好新冠肺炎“常态化”疫情防控和自我防护以及毕业生后期工作安排等四个方面为大家进行了周密细致的宣讲。

杨书记指出,境内本轮疫情流行高峰已经过去,但常抓疫情防控的劲头不能松。大家要加倍珍惜学校来之不易的防控成绩,共同巩固防控战果,决不能掉以轻心、麻痹大意,决不能让疫情向好形势发生逆转。他要求全体全体同学,从校门进出、教室授课、实验室、自习室学习、寝室生活习惯、公共场所行为规范等等务必要严格遵守学校相关管理规定,做好各个环节的防护要求,加强自我约束,不给学校找“麻烦”;每个人要增强健康素养、安全意识,养成良好习惯,做好个人防护,不让自己冒“风险”,更要为他人负责,要建立以寝室为基元单位,室长、党员、干部为第一责任人的疫情网格化管理机制,搞好一日三次检测体温、抗疫日记“零报告、日报告”健康监测制度,积极配合学校做好校园疫情防控各项工作,并对相关不积极配合、违背相关规定作出了明确要求。

针对大家即将面临的毕业设计答辩工作、考试、就业、毕业离校等方面的问题,杨家云一一详细作答,并要求同学们要严格要求自己,认真完成毕业设计;积极搜集就业信息,先就业再择业。他鼓励大家一定坚定信心,勇敢前行,在自强奋进人生的道路上书写美好人生。