我院教师受邀在百安小学家长开放日讲授《认识计算机》启蒙课

2023年07月28日 15:27  点击:[]

近期我院教师朱丙丽在百安小学家长开放日受邀为三年级(9)班的孩子们讲授了《认识计算机》启蒙课。

“家长课堂”活动是百安小学减负增效提质、助力学生健康成长的积极探索和生动实践,该活动也是学习上的一种创新方式,这不仅能让孩子们收获别样的学习体验,亦能亲近社会、感受生活,看见社会中各行各业的精彩和价值;而且也能为学校、老师和家长构建三方联动的共同育人机制。

在《认识计算机》的启蒙课堂中,涉及的主要内容有:计算机的工作特征、计算机的发展历程、计算机的分类、儿童如何正确使用计算机等四个方面。其中,小朋友们对算术运算和逻辑运算、“人类追求自动计算梦想”的历程、“神威·太湖之光”超级计算机、“九章二号”量子计算等内容特别感兴趣。随后师生一起用讨论“你怎样使用计算机”的方式宣讲了“儿童正确使用计算机”的行为准则。最后给小朋友们强调:计算机只是辅助人类高效率工作和便捷生活的工具,计算机再好也不能替代我们动用自己的感知去探索真实的自然世界。

这次启蒙课不仅受到了孩子们的热烈欢迎,同时也借助本次机会提升了我院教师自己的社会实践能力和专业素养。这次别开生面的课堂让我们看到祖国的未来对于专业、科技的热情和渴望。我们要走出校门去拓展更广泛的课堂,发扬志愿精神,弘扬服务意识;我们要学以致用,利用专业知识服务于社会和人民,培养好祖国的接班人和栋梁,为祖国的可持续发展和繁荣昌盛贡献一份力量。