我院开展“大学计算机基础”课程本学期第一次教研活动

2018年09月28日 15:06  点击:[]

本学期“大学计算机基础”课程第一次教研活动于927日下午4点到5点于慎思楼3403计算机学院会议室开展,来自全校多个部门的近20名任课老师参加了会议。

会议由熊江院长亲自主持。熊院长对各位来自全校多个部门的专家、教授参与大学计算机基础课程的教学工作表示感谢,希望大家充分发挥自己的才能为我校非计算机专业学生计算机应用能力的提升做出贡献,为大学计算机基础课程的教学改革做出贡献,希望大家积极探索如何将思想政治教育融入大学计算机基础课程的教学过程中,做好教书和育人工作。

之后,会议就以下议题进行了讨论:

(一)教学进度计划与教学内容

新的人才培养方案将大学计算机基础课程的总学时数设置为48,理论与实验各24。根据实际教学情况对理论与实验教学进度进行了调整,教学进度以上机实验为主线,理论教学服从实验教学。

(二)考试改革

根据学生考试情况和实际应用调整实验考试内容,减少理论试题题量和难度。

(三)关于思维能力的培养

注重学生学习思维和研究能力的培养,以学生为中心,传播了“计算机科学的快乐、崇高和力量”。Microsoft Windows 操作系统、Microsoft Office是流行的操作系统和应用软件之一,学生不仅要学习其使用方法和应用能力,更要思考其中的设计思想和理念。

会议还讨论了进一步课程内容改革的思考。会议讨论热烈,与会老师积极发表自己的观点和体会,会议对本期“大学计算机基础”课程教学具有重要作用。