美国明尼苏达大学何田教授来校讲座

2018年06月26日 14:32  点击:[]

6月22日,“第三届ACM 联合CCF YOCSEF重庆学术前沿研讨会”在综合楼二楼连廊会议室召开。会上,美国明尼苏达大学何田教授作了“物联网跨域通信前沿技术和应用进展”主题学术讲座。来自国内外各高校、科研院所的专家学者及我校师生200余人参会。

跨技术通信(CTC)的最新进展已经改善了在相同ISM频带中操作的异构无线设备(例如,WiFi,ZigBee,蓝牙和LTE-U)之间有效共存和协作的问题。然而,直到现在,由于依赖于分组级调制的现有CTC的低吞吐量(例如,几十bps),其有效性受到了限制。这次讲座介绍了何教授团队最近通过物理层仿真实现高吞吐量CTC的突破。们的技术使用高速无线电(例如,WiFi OFDM,LTE)来模拟低功率无线电(例如,ZigBee / BLE)的所需信号,而不需要任何硬件和固件修改——在现有的WiFi / LTE基础设施上允许进行零成本快速部署。基于WEBee,研究人员可以进一步开发超越个人技术所能实现的跨技术服务。相关技术已在MobiCom(最佳论文奖),SenSys,MobiSys和INFOCOM中发布。

主讲人简介:

何田,美国明尼苏达大学计算机科学与工程系教授,IEEE Fellow, 在顶级期刊和著名国际会议上发表260余篇文章(Google Scholar被引用次数超过 21,000 次 H-Index 64)。现任包括ACM/IEEE TON,IEEE TC, ACM TOSN在内的七个国际期刊的编委,曾担任包括SenSys和ICDCS在内的多个会议主席和程序委员会主席。近年获得的奖项包括:明尼苏达大学McKnight Land-Grant Professor冠名教授头衔、George W. Taylor Award、NSF CAREER Award, K. C. Wong Award,七项国际会议的最佳论文奖(包括业界顶会MobiCom和SenSys),国家自然科学基金委员会港澳及国际合作项目两次(基础及延续,原海外杰青)。其培养的八位博士生在美国Rutgers University 大学、George Mason University大学、香港城市大学等知名大学获得tenure-track助理教授职位,从事教学科研工作。