华南理工大学齐德昱教授来我院讲学

2018年05月21日 11:23  点击:[]

5月16-17日,华南理工大学齐德昱教授应邀来到我院讲学。

5月16日下午,齐教授在C-514教师,为我院近百位师生作《泛制造智慧支撑技术与USIP网》专题讲座。齐教授在讲座中分析了实现第四代工业革命对于信息技术的需求,以及物联网、工业互联和人工智能等技术在第四次工业革命中的作用,并提出新的解决方案与技术。他认为,通过泛制造的概念,将第一产业、第二产业与第三产业统一在一起,用统一的泛在对象融合的方法处理各种产业中的生产、制造与服务事务,从而实现智能制造、敏捷制造和绿色制造。

5月17日下午,齐教授以《科学与技术研究之科学》为题,为我院在读研究生作专题讲座。围绕“科学的概念与本质”、“理论、学术、技术与工程的概念”、“科学理论研究的科学方法”、“科学史概览”等问题,齐教授作了深入阐述。结合自身科学研究工作上遇到的问题及解决方法,对我院研究生作了细致的指导。

专家简介

齐德昱:男,1959年10月生于内蒙古和林县,理学学士、工学硕士、工学博士。现为华南理工大学计算机学院教授、计算机科学与技术学科博士生导师、软件工程学科博士生导师、兴华人才工程“先进计算体系结构”学术团队负责人、华南理工大学计算机系统研究所所长。目前已培养博士后4名、毕业博士生22名、毕业硕士生近100名。

主要研究方向包括新一代计算机系统结构,软件开发方法与软件体系结构,CASE与软件开发环境与工具,分布式系统,计算机系统安全等,涉及的应用方向包括云计算、大数据、物联网、信息安全方面系统软件与应用软件以及高性能计算等。

编写出版国家“十一五”规划教材“数据结构与算法”,编写研究生教材“计算机形式化方法”,在包括IEEE Transactions在内的国内外刊物发表学术论文200多篇,获得授权发明专利10件,做为第一完成人获两项省部级科技进步奖,获一项国家计算机应用集体奖。

先后作为主持人承担国家高技术(863)项目、国家自然科学基金项目、国家技术创新基金项目、广东省自然科学基金团队项目、广东省重点科技攻关项目、粤港关键领域重点突破项目等。