熊江教授做《中国工程教育专业认证理念、标准与方法》讲座

2018年03月26日 11:08  点击:[]

为提升我院工程教育质量,2018年3月22日下午,熊江教授在C-514教室做《中国工程教育专业认证理念、标准与方法》讲座。我院全体教师、各班级学习委员和学生代表参会。

熊教授首先介绍了工程教育专业认证的意义所在:工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。工程教育专业认证的核心就是要确认工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求,是一种以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价。工程教育专业认证要求专业课程体系设置、师资队伍配备、办学条件配置等都围绕学生毕业能力达成这一核心任务展开,并强调建立专业持续改进机制和文化以保证专业教育质量和专业教育活力。

随后,熊教授从“如何理解标准内涵”、“专业建设实验与探索”、“现场考察与专业标准”三个方面对中国工程教育专业认证进行了详细阐述。

通过熊教授对华盛顿协议、工程教育认证背景、专业认证发展趋势及体会、专业目标、课程体系、师资队伍等方面的讲解,我院师生对中国工程教育专业认证有了全面了解。结合我院的现有专业,熊教授从认证标准在我院的适用范围、各专业人才培养目标与要求、课程体系构建、师资队伍优化等方面提出了开展工程教育专业认证的具体做法。

最后,熊教授希望大家将工程教育专业认证的理念贯彻到各专业教育教学之中,按照专业认证的要求全面提升教育教学质量,积极推动转型发展,培养高质量、应用型、复合型、创新型人才。

据悉,我国工程教育专业认证始于2006年。2016年6月2日,在国际工程联盟大会上全票通过了我国加入《华盛顿协议》的转正申请,我国成为第18个《华盛顿协议》正式成员,这意味着通过工程教育专业认证的学生可以在相关的国家或地区按照职业工程师的要求取得工程师执业资格。这将为工程类学生走向世界提供具有国际互认质量标准的“通行证”。